李文慧:她是大家眼中无法超越的神话

时间:2021年03月18日 来源:本站原创浏览次数:
​在淮阳一高初中部语文界,提到她没有人不佩服,没有人不竖起大拇指。她走进淮阳一高近二十年来,无论在哪个级段,接手哪个班级,她所教的班级学生成绩年年名列第一。
她就是淮阳一高首届感动校园人物获得者、淮阳一高初中部语文老师李文慧。
                                                                                       李文慧:她是大家眼中无法超越的神话

▲ 首届感动校园人物获得者李文慧老师

 
她是学生心中的“爱心妈妈”
 
因为喜欢学生,所以才被学生喜欢,这是李文慧多年从教生涯中得出的结论。“喜欢”是相互的,教师对学生的感情要纯真、要深厚,爱自己的学生就像父母爱自己的孩子那样用心、那样用情,才能真正地走进每一个学生心里。
2016年她中途接手了45班,因为是初二半路接手,再加上孩子们的基础不是很好,所以培养孩子们学习兴趣的过程异常艰辛。从接班的那一刻起她就开始全天候跟班:每天早上5:30进班,晚上10:00到寝室看完学生再回家。一天三顿饭都在学校吃,最后索性连铺盖也搬到了办公室,同事们戏称她是“抱窝的老母鸡。” 

李文慧:她是大家眼中无法超越的神话

▲ 和学生在一起的快乐时光
爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。她虽然不是神,但她把爱学生当成日常工作的必修课。她始终坚信爱是最好的教育。全班66名学生,特别是班里30多名住校生,三个周才回家一次,有的孩子甚至一年才见爸爸妈妈一面。对于这些孩子来说,她不就是他们的妈妈吗?
早晨她在班门口等候学生;早自习和学生们一起大声背书;课间深入课堂培优辅差;中午和学生共进午餐;督促学生午睡;见缝插针与班内每一个孩子谈话交流,向孩子们渗透学考的重要性,逐渐形成积极向上的学风和班风
一个学生对于一个班级来说只是几十分之一,可对于每个家庭来说却是百分之百,在这种思想下,她把每个孩子都看做百分之百。把一个妈妈能给予孩子的一切尽可能都给予他们。
她不仅关注学生的学习,更关心他们的生活:夜里她熬夜为学生烤面包、饼干、披萨,春天为学生买苹果,夏天她为学生们买来西瓜,秋天有梨子,冬天有橙子。元宵节孩子们有李老师亲手下的元宵;端午节李老师为孩子们精心准备好鸡蛋和粽子;冬至她和家长们一起为孩子们包饺子。她是全班学生心中的“爱心妈妈”。


李文慧:她是大家眼中无法超越的神话

▲ 李老师与学生们一起制作爱心小食品

 
她是同事眼里的 “拼命三郎”
 
她事业心强,她的兴趣就是工作,在她的日历里,从没有迟到、早退和请假的记录,她那匆忙的身影,总是穿梭于课堂、办公室之间,像一架高速运转的机器,而她却毫无怨言。她是同事眼中的“绣花者”。在工作中,她不放过任何细节。同事戏称她不是在“工作”而是在“绣花”。作为班主任,她每天全天候守候在学校,无一天缺席。每天都能看到她利用课余时间与学生交流,从学习到生活、从行为到思想……


李文慧:她是大家眼中无法超越的神话

▲ 李老师代表学校参加全县公开课
2015年因为某些原因一个班缺班主任,当时高校长找她谈话,从没当过一天班主任的她二话没说毅然接下了班主任工作,白天她整天泡在学校,一天下来浑身像散了架,晚上睡觉背疼得整夜整夜睡不着,而且一直发烧不退,逼不得已到郑州检查发现是强直性脊柱炎,医生嘱咐必须立即休息治疗。怎么办?她刚接手班主任工作两个星期,班级刚刚步入正轨,一帮孩子怎么办?
眼看着不到100天他们就要中考了。再换班主任,孩子们经得起再折腾吗?她暗下决心就算死也要坚持到底!家里人都说她疯了。不要命了!就这样疼得厉害了她就吃止疼片缓解,实在坚持不了就晚上输液,趁大休息时间去郑州住院,孩子们和同事说她天天像打了鸡血,没有一个人看出来她是一个强直性脊柱炎患者!因为她知道学校需要她!孩子们需要她!她希望用自己的坚守,让学生安心,让家长放心,让学校省心。
至今还记得:她和孩子们准备第一次月考的情形,因为这一战关乎孩子们的学习动力和信心,他们必须胜利。所以孩子们展现出前所未有的学习激情,最终他们班级从倒数第二逆袭级段第一。这一阶段性的胜利,对于当时的45班的孩子来说太重要了!大部分的孩子树立了学习的信心,有了奋斗的动力。精诚所至金石为开,春天播下种子,秋天必定结出累累硕果。
李文慧:她是大家眼中无法超越的神话
▲ 李老师所教班级学生学习激情高昂、比学赶帮
在工作上她历来有股拼命三郎的精神,常常加班加点,批改作业,研究试题,学习理论和业务知识,制作符合校情学况的课件;搞课题研究,而且还是课题组的带头人和组织者。有时,为了一道疑难题,甚至连饭都不去吃,不解决誓不罢休。
她十几年如一日,勤勤恳恳,爱岗敬业,尽心尽力备好每一堂课,上好每一堂课,从不浪费宝贵的每一分钟,脚踏实地,努力提高教育教学质量。为了让枯燥的语文课变得生动有趣,她自制教具和课件,课堂上她激情高涨,声情并茂,深深吸引着学生。
 
她是家人眼中 “不着家的大忙人”

 

俗话说:陪伴是最长情的告白,相守是最真实的幸福”。与其用嘴表达爱,不如用行动伴其左右。每接手一个班级,李老师都会告诉自己:无论多难、多累、多忙,发生任何事都要陪伴孩子左右。
那年国庆节前李老师父亲一直说心脏不舒服,想趁着国庆假期让她陪着去郑州检查检查,但正赶上学校组织月考一拖再拖。过完假期的第二天,等她上完两节课,才发现手机上有弟弟的十多个未接来电,等她给弟弟回过去才知道,爸爸突发心肌梗死被送往了郑州一附院。
处于半昏迷状态的爸爸还不忘嘱咐弟弟:可别告诉你姐,她身体不好,明天还要早起上课,还有一大帮孩子等着她呢!她匆忙赶到医院,看到病床上的爸爸身上到处插满了管子,原来意气风发的他变得虚弱憔悴,她的心就要碎了。作为长女她愧对老爸呀。
她红着眼睛轻轻喊着父亲:“爸,你睁开眼睛看看我呀!我是文慧呀。”老爸勉强睁开眼睛:女儿,你怎么来了?爸爸以为再也见不到你了!不要哭,你看,我没事了,你去忙吧!她崩溃大哭。弟弟把她拉到一边,说了句:姐,你就那么忙吗?你连爸爸生病都不能来陪陪吗?要知道我们能陪父母的时间不多了,等他们不在了我们还有机会吗?面对弟弟的质问她无言以对。

李文慧:她是大家眼中无法超越的神话

▲李文慧老师认真关注每个学生进步情况

 

当天晚上她就因为牵挂学生连夜赶回了学校!留下有心脏病的母亲独自照顾。她总觉得自己的亲人将来还有漫长的岁月相依相伴,现在欠下的,将来有的是机会补偿,而对自己的学生,在一起的日子只有短短的三年,甚至更短,在这教育的关键时期,错过了将永远错过,无法弥补。  
 
她是大家眼中无法超越的神话

在淮阳一高初中部语文界,李文慧老师是一位极具传奇色彩的人物。2001--2021她先后获得教师综合p值一等奖40余次;被评为优秀备课组长15次;被评为中招功臣10次;被评为优秀班主任8次;首届感动校园人物,2003年被评为县优秀教师、2008被评为市优秀教师、2009年、2015年、2017年市优秀班主任、市三八红旗手;省优质课一等奖,国家级优质课教师。

李文慧:她是大家眼中无法超越的神话

▲ 荣获国家级优质课一等奖证书

李文慧:她是大家眼中无法超越的神话

▲  荣获市级优秀班主任证书

李文慧:她是大家眼中无法超越的神话
▲ 多次荣获县和校级荣誉证书(部分)

这些荣誉的背后凝聚着她二十年如一日对工作的热爱,二十年如一日的坚守、二十年如一日对教育理想的不懈努力与追求。
教学中她用高尚的情操陶冶学生;用工作的激情感染学生;用科学有趣的方法教育学生;用真诚的爱心感化学生,用自己的青春年华谱写了爱的华章,她既诠释了淮阳一高的精神
这就是李文慧老师,她以高度的责任感和强烈的事业心,以自强不息、持之以恒、无私奉献的师德形象,赢得了家长、学生、同行的肯定和赞扬。
 

李文慧:她是大家眼中无法超越的神话
李文慧:她是大家眼中无法超越的神话

 

▲学生们写给李老师的祝福信笺

 

李文慧:她是大家眼中无法超越的神话

▲ 学生家长心语,满怀感激与敬意
 
编发:党政办 

淮阳一高,豫东名校。创办18年来,7名学生摘取周口市高考状元,13名学生摘取淮阳高考状元,63名学生考入北大、清华及香港大学,6500多名学生考入“985”、“211”等高等院校。